Inicio Trámites Cubanos Solicitud de visas No residente (turismo)

Solicitud de visa restringida en calidad de no residente (turismo)

 

 

De acuerdo a lo establecido en la Legislación Migratoria Costarricense vigente a la fecha, las solicitudes de visa como no residente (turismo) a favor de un ciudadano cubano, pueden ser presentadas directamente en el Departamento de Visas de la Dirección General de Migración y Extranjería o en la sección consular de la Embajada.


La posibilidad de presentación de la solicitud de visa como no residente (turismo) en el Departamento de Visas de la Dirección General de Migración y Extranjería, se limita a los siguientes supuestos:


1) Los parientes de ciudadanos costarricenses. Se entenderán como tales el cónyuge, los hijos, los padres y los hermanos solteros.


2) Los parientes de personas extranjeras residentes legalmente en el país. Se entenderán como tales el cónyuge, los hijos y los padres de estos.


3) En casos calificados de representantes, gerentes, ejecutivos, personal técnico de empresas, universidades, órdenes religiosas y organizaciones no gubernamentales debidamente acreditadas dentro del Registro que al respecto maneja la Dirección General de Migración y Extranjería.


El resto de las personas interesadas, que no se encuentren contempladas en alguno de los supuestos anteriores, podrán presentar la solicitud de visa, ante la sección consular de la Embajada, aportando previa cita (la que se gestionará vía telefónica), la TOTALIDAD de los requisitos que se mencionan a continuación.


Los requisitos establecidos para la presentación de solicitudes de visa en calidad de no residente (turismo) son los siguientes:


  1. Solicitud dirigida a la Comisión de Visas Restringidas, suscrita por la persona interesada, su pariente que resida en Costa Rica o su apoderado, indicando sus calidades y su relación de parentesco con la persona solicitada, que contenga los siguientes datos de la persona extranjera que pretende la visa:
    • Nombre completo y apellidos
    • Nacionalidad
    • Profesión u oficio
    • Especificar el motivo o fundamento de la visita
    • Tiempo estimado en el que permanecerá en el país
    • Dirección exacta pretendida en Costa Rica y teléfono
    • Fecha aproximada de ingreso y salida
    • Indicar cuál es la relación de parentesco con la persona extranjera solicitada
    • Fax para notificar respuesta a la solicitud de visa
    • Indicar que en caso de ser autorizada la visa, la resolución se envíe al Consulado de Costa Rica en Cuba, para proceder con el correspondiente estampado
    • Fecha
    • Firma. La solicitud deberá firmarse por la persona que la solicita frente a funcionario público competente o en su defecto la solicitud deberá venir autenticada por notario público, en este último caso con los correspondientes timbres (¢125 colones en timbres fiscales y ¢250 colones en timbres del colegio de abogado)
  2. Copia de la totalidad del pasaporte del extranjero legalizado, consularizado y traducido debidamente al idioma español, y debe tener además como mínimo seis meses de vigencia.
  3. Copia del documento de identidad de la persona que solicita a la persona extranjera el cual debe ser confrontado frente a funcionario o en su defecto copia autenticada de dicho documento
  4. Demostrar la solvencia económica de la persona solicitante.
  5. Demostrar la solvencia económica y el arraigo de la persona solicitada.
  6. Certificación de antecedentes penales del país de origen de la persona solicitada, en donde conste no haber sido condenado en su país de origen o en el que haya residido los últimos tres años, debidamente consularizado, legalizado y traducido al idioma español.
  7. Certificación de nacimiento de la persona extranjera debidamente legalizada y consularizada.
  8. Certificación emitida por la autoridad competente del país de origen de la persona solicitada que demuestre el vínculo existente entre la persona solicitante y la solicitada.

NOTA: Para que las certificaciones de nacimiento o antecedentes penales, copias de pasaportes o cualquier otro documento emitido en el exterior, tengan efectos jurídicos ante la Dirección General, deberán cumplir con el requisito de legalización consular y contar con traducción oficial al español. Estos documentos deberán ser suscritos por funcionario competente para ello, en el país donde se emite. En la Unidad de Visas, todas las certificaciones emitidas en el exterior tendrán una vigencia máxima de seis meses contados a partir de su emisión. Una vez presentada la documentación en el Subproceso de Visas, el plazo de vencimiento dejará de correr, sin embargo una vez trascurridos seis meses desde la resolución final y ante una nueva solicitud, deberán aportarse nuevamente los requisitos.

 

Las certificaciones emitidas por el Estado costarricense tendrán una validez de un mes a partir de su emisión. No obstante, las anteriores certificaciones podrán ser verificadas por la Administración a través de cualquier medio electrónico. Lo anterior, en garantía al Principio de Coordinación Interinstitucional y en cumplimiento de los artículos 8 y 9 de la Ley Nº 8220 y los artículos 3, 6, 11 y 16 del Decreto Ejecutivo Nº 32565-MEIC, Reglamento Ley de Protección al Ciudadano del Exceso de Requisitos y Trámites Administrativos.

 

Tratándose de documentos públicos emitidos fuera de Costa Rica, el documento deberá estar debidamente legalizado por el Cónsul de Costa Rica en su país y autenticado por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de Costa Rica. La veracidad de la información consignada en los documentos también podrá ser acreditada mediante otro tipo de certificación, en tanto así lo haya dispuesto la Dirección General.

 

Para mayor información sobre los servicios de legalizaciones de documentos en la sección consular de la Embajada, consulte: (Legalizaciones).

 

 

Cuando la solicitud sea presentada en la sección consular de la Embajada, el cónsul al recibir los documentos , deberá revisar si cumple con los requisitos y por lo tanto, puede darle trámite, para lo que confeccionará un recibo a la persona extranjera haciendo constar que la gestión fue presentada ante esa sede consular, debiendo posteriormente remitir dicha información a la Dirección General, mediante el envío del expediente vía courier (DHL o Copa), debiendo el interesado, pagar el costo del envío.

 

Posteriormente le informará a la persona solicitante sobre el procedimiento a seguir en caso de aprobarse su solicitud y la duración del trámite.

 

Una vez recibida la solicitud en la Dirección General, ésta contará con un plazo máximo de noventa días para que ésta sea conocida y analizada en sesión de la Comisión de Visas Restringidas, redactar la respectiva resolución y notificar a la persona interesada el resultado de su solicitud.

 

La Unidad de Visas podrá prevenir dentro del plazo de 30 días el cumplimiento de los requisitos que no hayan sido aportados por la persona interesada, emitiendo para estos efectos una resolución administrativa que será suscrita por la persona encargada de la Unidad. Esta resolución indicará los requisitos faltantes, los motivos que fundamentan su presentación y el plazo para su respectiva presentación.

 

La Comisión de Visas Restringidas, deberá emitir una decisión, la cual deberá adecuarse no solo al cumplimiento de todos y cada uno de los requisitos establecidos, sino también que debe resultar acorde con las políticas migratorias imperantes.

 

Una vez conocida la decisión por parte de la Comisión de Visas Restringidas ésta emitirá la correspondiente resolución en la que se indicará a la persona interesada el resultado de su petición, sea de autorización o denegatoria. Esta resolución, deberá estar firmada por al menos dos miembros de la Comisión.

 

En caso de que la visa sea autorizada, deberá la persona interesada realizar el pago de un depósito de garantía, de acuerdo al procedimiento establecido por el Departamento de Visas de la Dirección General de Migración y Extranjería.

 

Una vez efectuado y verificado el pago del depósito por parte de la persona interesada, la Dirección General tendrá un tiempo máximo de quince días para notificar al interesado la autorización de la visa, debiendo enviar además la autorización al consulado estipulado por el interesado en su solicitud y/o en su defecto al puesto migratorio por donde pretende ingresar, para que se proceda con el correspondiente estampado.

 

Importante: Tómese en cuenta, que este tipo de visas bajo ninguna circunstancia autorizan al beneficiario a realizar trámites de residencia una vez haya ingresado a Costa Rica, pues en caso de ser esta su intención final, deberá gestionar la solicitud de visa como eventual residente.